Panduan Identifikasi Jenis Pohon Tengkawang

Panduan Identifikasi Jenis Pohon Tengkawang
5 Downloads

Tengkawang adalah jenis meranti-merantian (Shorea spp) berbuah besar dari famili Dipterocarpaceae yang merupakan sebagian kecil dari 267 jenis Dipterokarpa yang ada di Kalimantan. Tengkawang memiliki peran ekologis sebagai penjaga keseimbangan ekosistem dan juga merupakan salah satu Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) terkenal yang digunakan dan dikumpulkan oleh masyarakat lokal sekitar hutan sebagai salah satu sumber penghidupan. Biji tengkawang mengandung lemak sampai 70%, mirip dengan lemak coklat namun dengan titik leleh yang lebih tinggi dan di Eropa digunakan untuk pembuatan coklat dan kosmetik.  Secara tradisional lemak biji tengkawang digunakan sebagai minyak sayur dan
obat-obatan.

Buku panduan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan dasar yang bermanfaat di bidang pengenalan jenis-jenis famili Dipterocarpaceae, khususnya jenis Shorea penghasil tengkawang. Dengan adanya buku ini, diharapkan pula akan meminimalkan terjadinya kesalahan tebang yang sering terjadi dalam pemanfaatannya, mengingat jenis tengkawang merupakan jenis yang dilindungi dan terancam punah, meskipun dari segi pemanfaatan kayunya sangat komersial. Di samping itu, buku ini hadir sebagai bentuk dukungan pada program konservasi keragaman genetik tengkawang, sekaligus memenuhi kebutuhan para
tenaga teknis di lapangan.